今日の長良川蔵元は、とっても・・・暑い!(^_^;)・・・本日であります。今週は夏日が続くそうですが・・・20日が彼岸の入りです。「暑さ寒さも彼岸まで」と いいますが、この残暑はいかに・・・(^_^;)。
暑い中も空を見上げれば 天高く馬肥ゆる・・という空であり、蔵元では秋の季節酒”ひやおろし”を発売しております。清流長良川の伏流水と蔵に流れる自然音楽の中で ゆったりと程よく熟成しました。
「本醸造ひやおろし」は、程よい熟成のまろやかさと爽快さを併せ持つ日本酒のいい渋みがおいしい感じに仕上がっております。さんまの塩焼きが良く合いそうです。
「純米吟醸ひやおろし」は、上品な香りとやわらかな口当たりに、奥行きと品のあるまろやかさと後口にキレのあるやや辛口が心地よい逸品となっております。シンプルにキノコ(←マツタケ・・といいたいとこですが・・我が家では椎茸(^。^)です)を焼いて醤油をじゃっ!と・・と合いそうです。
|