蔵!動きはじめました!(^○^)・・といっても・・蔵自体が歩いて動く(^_^;)のではありませんが・・・(←そんなの知ってるって?)・・・長良川蔵元では、”清流長良川伏流水仕込み”の”長良川の日本酒”を醸す為に・・目下 最初の一歩作業に入っております。
最初の一歩・・とは何か!・・?
それは、とにかく 明けても暮れても・・お掃除・・お掃除・・おそうじ・・の日々(^^ゞ・・なのです。蔵に入ってみるとそこの空気は 年間を通して 結構 澄んでいます。そこに居ると とっても 清清しい気持ちになるし・・・♪
汚れているから掃除する・・と言うよりは、酒造りのかなりの部分を占める作業として 清掃があり・・、それは酒を醸すに必要な麹や酵母たちが その生命を賭して・・醸してくれいるその周りを 人間はせっせと 清掃して環境を作ってくのです。
|