日曜日です。
長良川蔵元は蔵人も地元の方ですから、日曜日はお休みです。ただ、酒造管理はありますので、杜氏である私は出勤をしております。人の声のしない。でも、タンクから「ぷちぷち」と音の響く蔵の日曜日は落ち着く好きな時間です。
酒造の統括であり製造部長である「杜氏:とうじ」は、酒造りをすることが仕事です。ただ、「杜氏の仕事は何ですか?」と尋ねられるとどのように答えるか…。
酒造設計。酒モロミの管理。搾るタイミングの把握。記帳。等々あるかと思います。
杜氏の仕事は「掃除です!」と宣言致します。管理職としての仕事は別として…。
もちろん長良川は小さな酒蔵ですから、杜氏である私もすべての作業を行います。が、暇があったらデッキブラシをもって蔵内を巡回?しております。
これは、前杜氏の伊藤氏や八海醸造の高浜杜氏にも教えられたことであります。酒造りの原点は「人が醸すのでなく、良好な醗酵環境を造りだすことである」と。
今日も、デッキブラシを振り回して酒造にあたっております。
|