清流長良川伏流水仕込みの長良川蔵元です。
本日!の土曜日の22日は”冬至”なんですね。近頃 日が暮れるのが早い訳です・・。
冬至と言えば ”柚子風呂”ですね。暖かい冬ではあっても 日の暮れるのが早い夜は、しっかり温まりたいし、柚子の香りと気で、陽気を呼び込みたいものです。私は お友達から柚子を頂いたので♪ 今日は 柚子風呂に・・と思ってますよ。お料理にも柚子を使って、柚子づくし・・・の冬至の過ごし方もいいかも♪
個人的こだわりですが、主婦の私(←新米?ベテラン?・・(^^ゞ)は、柚子を上手くお料理に生かせると”立派な主婦だわ☆☆!・・と思うのであります。柚子がちょこんとお料理の上に載っているだけでも おっ!と思いますよね。ちなみに私の柚子を生かしたお料理で・・得意なのは・・・長良川蔵元女将に教わった とっておきの・・・”わっ!簡単&これって料亭だわっ!”・・のレシピ(@_@)・・。
教えちゃいますと・・・(^^ゞ、炊き上がったご飯に、柚子の皮を薄く削いで細かく千切りにしたものと、しらすじゃこと、いり胡麻を混ぜるのです!量配分は 適当♪です(←女将の教えが適当に・・♪との事でしたっ)。これが 簡単なのに・・おっ!今日はなんだか違うねっ!・・と言わせてしまうのです~(^。^)。
|