辛いだけじゃない(^○^)辛口酒が 旨い『長良川』の日本酒蔵元です。清流長良川の伏流水での酒つくりの真最中の長良川日本酒蔵元であります。暦で6日が「小寒」でしたね。「小寒」は俗には”寒の入り”と言われます。寒さ一段と厳しくなり しばらくは 寒さが続く・・という頃になったのですが、少々・・暖かい寒の入りとなっている長良川蔵元エリアのようです。
酒つくりは 暦を目安にして 仕込みの計画をしていますので、寒入りしたこの頃から大寒の頃にかけては、かなりデリケートな造りとなる吟醸や大吟醸の仕込みが入ってきます。
どうやら今朝は、山田錦が蒸しあがってきたようですよ(^O^)・・・大吟醸クラスの仕込みが始まったようです・・(^^ゞ
そして、五代目が 蒸し上がった米を蒸し釜から出してます(@_@)
蒸しあがってきたお米です・・・(^○^)・・・まだ熱々です!これから仕込み蔵内へ人力で運ばれていきますよ~
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