天気はいいものの、冷たい数風が吹いていて 体感的にとても寒い 旨味ある辛口の酒:長良川蔵元です。寒くて・・・手が ぶきっちょ(←不器用の意味)になっております。1月21日が暦での大寒ですね。寒い寒い・・といいながら、酒蔵としては 寒くてありがたいです。
こんな寒い日には、今夜は鍋♪・・がいいなぁ(^.^)・・と・・・ひとり・・思うのでした。お鍋にには忘れちゃいけない♪日本酒です。我が家の冷蔵庫などを想像して、今日は日本酒(旨い辛口酒の長良川)を買っていかないといけないか?・・までも、考えます!♪
ところで日本酒って、どんな食材や食事に合うのかなぁ・・と思ってみた時、確かにオススメの食材はあるといえばあるのですが、どんな食材や食事でも 合ってしまうのも 日本酒の良さだと思っています。そんな風に思いつつも、この寒い時期のお刺身や、シンプルでもおいしい鍋物などには、ほ~んと 日本酒が一緒に飲みたいっなっ!!(^O^)と 強く思います。それからすると、日本酒の味覚の中での位置としては、出過ぎず控えめ過ぎず・・なのかな?・・と、幅広い味覚の中での位置付けを想うのでした。
さて、貴方様にとっての日本酒はどんな存在かしら?
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