旨味ある辛口が旨い!長良川日本酒醸造元の長良川蔵元です。今日の蔵元エリアの天候は雨です。長良川蔵元上空からは雨がしとしとと降っています。本当なら 雪になりそうな頃ですが、今年は蔵元の所には雪が降りそうで降らないこの冬です。西隣の岐阜市では、過日・・少し雪が降ったようです。どうやら雨の今日は、割と寒さが緩んでいるようです。
さぁて、まもなく1月も終わりですね。2月に入ればもう立春なんですね。
春の前に・・・寒い今こそ 味わいたいものってありますよね。日本酒蔵でいえば、もちろんまずは 日本酒そのもの!・・・一年中楽しんではいただきたいですが、特に寒い日は 絶対日本酒だ!って思います。
具体的に今 飲みたい日本酒は・・・”長良川しぼりたて新酒”がまずは第一候補!暖かい部屋で飲みたい季節酒です。そして、もう一つは 純米や五段純米、そして爽快辛口酒を お燗酒にして味わうこと!(^^ゞ
う~ん♪今晩の夕食が より 楽しみになってきました~(^.^)
そして、日本酒蔵でもう一つ寒い時期の楽しみは・・・酒を搾ったあとの”酒粕”!板状になった板酒粕を使って・・・温まるものを作って味わいたいな。
個人的酒粕の楽しみ方と言えば・・・まずは、板粕をトースターで焼くのだ・・!これが私の一番好み!(酒粕が口の中にくっつきまくる(>_<)のが好きです←周りの人には変と言われますが(^^ゞ)
他には・・・酒粕で作る”甘酒”!甘さ具合は好みが様々ですが 私の好みは甘酒を作ってから二日後くらい経過した頃の、何度も火入れしてまったりした感じになった時が楽しみです。そして、酒粕は溶かしすぎず大き目に塊が残っていて 噛むようにして飲むのが好きです(←これも変と言われます(^^ゞ)
後は・・・酒粕を使った料理かな・・・。こちらはまたの機会に・・・長良川蔵元女将に聞いて紹介しましょうか・・・。
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