ぎふを流れる 清流 長良川の名前を冠する 日本酒蔵元ですm(__)m
今日は、長良川蔵元の女将(←影のドンと読む?)が登場です!(^o^)丿
・・・登場といっても・・本人ではなく 女将のおいしい料理で 登場です☆☆☆
まだ寒いこの時期、長良川蔵元の食卓に登場するのは、酒粕を使ったお料理です!
酒粕を使った温かい料理というと、”石狩鍋”かな。粕を溶いた汁に鮭や野菜がたくさん入って、寒い夜にはとても嬉しい味わいですね。
今日は、長良川蔵元で『粕汁(かすじる)』を作っている女将を発見!
・・・私は、おもわずいい匂いに誘われて、蔵内取材&撮影に行ってまいりました!
わ~♪具沢山の粕汁です!
味噌味で、板粕を溶き入れていますよ。
具はね・・・
大根(←めちゃ立派な大根でした!)
人参(←各務原は人参の産地)
エノキ
油あげ
ちくわ
こんにゃく
・・・・以上ですね
(おなかが ぐ~^_^;っ・・・食べたい♪)
女将曰く・・・・鮭は・・食べる時に想像してっ!
・・・そこが最もオリジナルレシピですね ^_^;
女将に『粕汁』のコツを聞きました!
「まずは、だしをしっかりとる事」
「具材をだし汁で煮込みまして、味噌を溶きます。
お好みの味噌を 味噌汁の時よりは少し薄めに溶くのがコツです」
「そこに 板酒粕を小さくちぎって 味噌漉し網で ゆっくり ふやかしながら 溶きました~」
「いつものように 酒粕の量は お好みで適当♪ですっ!」・・・・(^^ゞ
粕汁を肴に 長良川日本酒も どうぞ お楽しみくださいなm(__)m
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