この週末は すごい風(^_^;)が吹き・・・
そして・・・なんと!雪が降り・・そして うっすらと積もった・・・長良川蔵元です。
日曜日の朝 外にでたら・・・雪が5センチくらいかな・・・積もっていました。天気は良さそうでしたが、朝から気温が低くて・・・雪に触れると・・・さらっさらっ!!・・・・わ~!寒いんだ~!!(@_@)・・と実感した朝でした。
2月も まもなく 終わりですね。2月は 他の月より短いから なんだか 過ぎるのが早いです。
でも、雪が降ったとはいえ・・・やはり 春が近いのかな・・?雪が溶けるのも 早かったなぁ(^.^)。
見上げる太陽は 結構 日差し強いですもんね。
雪は白い・・、白いはにごり酒・・・、にごり酒といえばスパークリングにごり酒・・・♪
まもなくの3月は ひなまつり の白酒を口実?に 白いぷちぷち発泡酒の白い日本酒♪スパークリングにごりはいかがかしら?
http://www.nagaragawa.co.jp/products/08/post_4.html
この にごり酒は、にごり酒にしては かなり スッキリして!べたべたやどろどろしないタイプの、びん内活性のにごり酒。
封を開けると ぷちぷち・・と発泡が上がってきます♪
長良川スパークリングを味わう作法?を ちょっと伝授?・・・(^^ゞ
①まずは、びんを振らすに・・・ゆっくり栓を開けて・・中のガスをぬきます!(←びんの中で醗酵して出てきてる炭酸ですよ)
②そして・・振る前に・・にごり部分と混ぜる前の 透明部分を 少し味わってみます♪
③また 栓をして びんをゆっくり 逆さにしたりして にごり部分を混ぜていきます♪
④噴きこぼれに注意しながら また栓をゆっくりあけて にごり酒を味わいます・・・
こってりしたお料理に とても よく合うようですよ。
|