3月に入り 風は冷たいながらも・・かなり 春の陽気を感じる日となった 長良川蔵元です。
酒造も もろみ あと1本を残すのみとなり 改めて・・まもなくの酒造りの終了の頃を 実感しています。
まだまだ 細かい作業などは 数あり・・・本当の終了までには まだまだ 日数がかかりますが・・。
そんな頃・・・長良川蔵元に 春を思わせる 美味しいものがやってきました。
それはね・・・♪
さくらもち~ (^o^)丿
知り合いの方からいただいたもの・・
皮部分はちょっと葛皮風・・♪
香りもよくて・・
あんこの甘さ加減と
桜の葉っぱの塩つけの塩加減と・・
かなり 満足のいく 味わいで・・・
しごとの疲れも とんでいくようでした・・
桜餅・・は、いろいろな タイプがありますよね。
道明寺粉の皮の 桜餅が この辺りは多いような気がしますが・・
もともと 和菓子党の私ですが・・・・
じつは・・・この”あんこ”と”日本酒”を味わうのが・・密かに好きなのであり・・
中でも さくら餅の 塩梅は とってもすばらしいっ!!と 個人的大好評であります
旨味ある日本酒「長良川」と さくら餅・・
それぞれ ”旨味”という味覚を 大いに刺激する・・・たまらない味わいと思っておりますm(__)m
発泡にごり・・・スパークリングなにごり酒もよろしく♪
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