おっ!地元新聞に 小町酒造が 掲載されたのかっ??・・と・・思わせぶりなタイトルで始まった(^_^;)長良川蔵元のたよりです。m(__)m
まさに・・思わせぶりですm(__)m
・・・掲載されていたのは、長良川蔵元ではなく・・酒かすアラカルト・・の記事・・。
新酒を搾って 酒かすを出しつつ・・?(←変な言い方ですね(^_^;))、新酒各種が 出来上がってきている今、長良川蔵元は まもなく酒造期の終了となります。
”旨味ある旨い酒”として 新酒として発売する以外は、まずは、ここからは 蔵の中で『第二の酒造り』といわれる 『熟成』に入ります。熟成というと 長期熟成するイメージになるかもしれませんが、そうではなく 新酒のまだ荒々しい旨味分が 丸みを帯びて まさに”旨い!”という 旨味にしていくための、いわば 酒造期間の一貫としての 熟成をしていくのです。
さて、ちょっと新聞からズレちゃいましたが・・・
地元新聞に 酒かすのことが載っていましたよ。
一部を簡単に紹介すると・・・
どうやら テレビで カレーに酒かすをいれると・・
まろやかでうまい!と 言っていたそう・・
誰も酒かす入りとは信じないらしい・・(^_^)
そして、豆乳鍋にも酒かすを入れて こくを出すと
味も深くて カラダも暖まる・・と。。。(@_@)
豆乳鍋は 想像だに 納得のものがある♪
・・そして、カレー・・
カレーって 不思議に魅力な食べ物だよね。。。
・・カレーに至っては 酒かすも お~っ♪やってみよっ♪と
と思うけど・・・世にカレーの隠し味は 数知れず・・?のような(^^ゞ・・・
他には、酒かす漬けの事も載っていました・・・が、こちらはまた あらためて・・(^^ゞ
酒かすレシピを肴に しぼった液体(←日本酒♪)の方も いただきたいもので・・(^_^)
”旨味”ある旨い辛口酒をメインに醸す長良川の酒かすは、結構 好評です(^^ゞ
いかんせん・・・板の酒粕は そろそろ 終わりの時期ではありますが・・・。
毎日を彩る長良川各種・・、ぷちぷち発泡ににごり酒・・、辛いより ドライな超辛口+20・・、
隠し味ならぬ・・生活の彩りの隠し味に・・? 長良川に日本酒を ごひいきに~m(__)m
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