だいぶ 春の暖かさを感じる頃となりました 清流長良川伏流水仕込みの酒蔵 長良川蔵元です。
今日の蔵のたよりは・・・恒例の・・(^^ゞ?「長良川蔵元の女将レシピ」です~(^o^)丿
楽しみにしてくださってる方(←あると・・いいな・・という希望的要素あり)!
お待たせしました(^o^)丿
女将レシピも・・その・・幾つ目なのか わからなくなりましたが・・・
今日のレシピは・・春よこい♪「菜の花コロッケ~」ですよ♪
早速 女将に つく方を取材・・・。
春の香りのする、菜の花のコロッケは 楽しみなレシピですね。
そして、コロッケですが、油で揚げずに、オーブンで焼いて仕上げるヘルシーレシピです♪
いつものように 分量は・・・例の名(迷?)せりふ・・「適当に~♪」です(^^ゞ
・・・悪しからず・・・m(__)m
☆『菜の花 コロッケ』☆
◆材料
じゃがいも・菜の花・シーチキン缶詰・パン粉・小麦粉・卵
◆作り方
①ますは、ジャガイモを茹でます。
(時間のある方は まるごと茹でて あとから皮むいても・・、時間の無い方は皮むいてから大きめにカットして茹でてくださいね)
②茹でたジャガイモを潰します。(多少の塊部分があってもまた味わいに・・(^^ゞ)
③菜の花の下ごしらえをします。菜の花をさっと茹でて、おひたしの要領で下味をつけます。
そして、軽く絞ったら 少し 細かめに切ります。(みじん切りまでにはしません)
④シーチキン缶詰の油を切り ほぐします。
⑤潰したじゃがいもと、カットした菜の花と、シーチキンを、ボウルに入れて混ぜます。
⑥⑤の混ぜたものを、コロッケ形に 成形していきます。
⑦フライパンで パン粉を から煎り、もしくは 少しバターか油を少しだけ入れて 煎ります。
こんがりと 茶色の焦げ目色が全体につくように・・、かといって焦げてしまわないように・・・煎ります。
⑧別のボウルに、小麦粉・卵・水を混ぜていきます。(市販の天麩羅粉を使用してもOKです)
⑨⑥で成形したコロッケを、⑧にくぐらせ、それに⑦で煎ったパン粉を まぶしていきます。
⑩オーブンを余熱して 準備します。
⑪⑨をオーブン用天板に並べ、オーブンに入れて、約15分~20分(長良川蔵元のオーブンに時間ですが・・)焼きます。
・・・美味しく・・油も少ない・・美味しいコロッケの 出来上がり(^o^)丿ですね。
旨味ある日本酒 長良川が、ほろ苦さのある菜の花コロッケに、よく合いそうですね。
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