続・地元新聞に・・:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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続・地元新聞に・・

今日は、少し曇り空が広がっている 長良川蔵元上空です。

夕方になって 少し寒くなってきました。どうやら 雨に向かう空模様ですね。

このエリアは この冬 少々 降水量不足の感があったからか、なんだか 雨が 嬉しいな。

水は 米作りにも 酒造りにも 欠かせませんが、何より 生きていくのに 欠かせない大切なものですからね。m(__)m

今日は、木曜日ですか・・。

そろそろ 週末の晩御飯に向けて、こんな仕込み作業は いかがかな?

先日、地元新聞記事から 酒粕のアイデアレシピについて紹介致しましたが、今度は酒かす漬け・・・

酒かす漬けは、酒かす(←主にベタ粕を使用しますが)に、様々な食材を漬け込んで 食すものですね。

長良川の酒かすは、お客様によく”おたくの 酒かすは おいしいのができるわ~♪”と言っていただきます。

野菜は、冬には大根や人参を漬けます。夏にはキュウリが中心かな・・・

でも、週末に向けたスペシャル漬け(?)は、お魚の「粕漬け」でしょう♪

これは ちょっと前の朝日新聞からの写真ですが・・

「漬けるだけで 違ううまさ」・・とあり・・・

・・・・うん!本当にそうだよね♪・・と・・

これは、「鮭の粕漬け」ですね。

焼き具合も上手にしてあるから とても美味しそう



タッパー等容器で、塩鮭を酒粕に漬けて 冷蔵庫で2~3日漬ける・・、その手間だけで、随分と 素敵なご馳走に変わりますよ。



粕を敷いた上にガーゼを載せて鮭を置き、

ガーゼをかぶせて上を粕で覆い、冷蔵庫へ・・。

2~3日漬けたら、鮭を取り出し(水洗いは無しで・・)、

あとは焼くだけ。

・・・この 焼く時に こげ過ぎないよう注意するのも・・、また 粕漬けの楽しみ哉・・。



お好みで、粕に 砂糖を加えたりするのも聞きますが・・・、そのままでも 結構 いい味が染みてます。



さぁ、週末の向けて 日本酒も 準備忘れずに・・(^^ゞ

こだわり超辛口+20・・・、発泡にごりスパークリング・・、旨味純米・・・、それとも 大吟醸・・?(^o^)丿

2008年03月13日
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