ちょっと小さぶい(寒い)春の日の・・・長良川蔵元です!
まだまだ 春のこさぶい夜には お燗酒もいいですなぁ(^^ゞ
花見カップでおすすめしている”五段純米”は 豊潤なワンランク上の純米酒で・・・
これがまた 程よくお燗酒にすると 旨いっ!んだなぁ・・。
辛口の蔵ですが、”うまみ”という世界共通語(らしいですよ)の味覚をとても大切にしたいので・・・
この 五段純米なんかは その美味しさを発見してもらう いい お酒だと思っていますm(__)m
さて、今日も 引き続き・・・続続・まちのエンジン からのご紹介の続きです
続続だけに・・ぞくぞく・・・します♪ね?(^_^;)
・・・・続き・・・・
●味覚を鍛える●
戦後4大栄養素(炭水化物、脂肪、タンパク質、ミネラル)の考え方でずっときてしまったけれど、これもよくなかったね。
本当は同じ炭水化物でもデンプンと砂糖では違うし、同じタンパク質でも肉と豆は違う。
今は、肉とか刺激物、添加物ばっかり食べているでしょ。
だから味覚障害になっている人が非常に多いんです。刺激物にしかうまみを感じなくなっちゃった。
日本酒は非常に微妙なお酒だから、その微妙な味の違いをわからないと うまさがわからないんです。
だから、味覚を鍛えるような食事をということで、欧米で広がっている「マクロビオティック」という食事養生法がいいんじゃないかなと思って、今 みんなに勧めているんです。
穀物を中心にして、味噌汁や野菜や漬物を食べなさい、と。
日本酒は、麹(こうじ)と酵母、エキス全部が入っているから健康食品なんですよ。「飲む美容液」。
でも、いろいろ混ざってるから どうしても消化が遅い。
ゆっくり消化するから「まんだ酔わない、まんだ酔わない」と飲みすぎて二日酔いになる。
でもそれは神様からの啓示。「警告を与えてくれてありがとう」って喜ばなきゃ。「ありがとう」って言うと、ふっと治ってしまうよ。
だから 私は毎日楽しんでいます。
・・・・終わり・・・・・完!・・・
これにて 「まちのエンジン」 からの長良川の社長の記事紹介は終わりです。
3日間に渡り・・ご拝読ありがたく感謝申し上げます。
ところで・・・長良川社長の記事の最後のワンフレーズは・・・よ~く考えてみると・・・、呑み助宣言?(^_^;)とも とれそうな締めではありますが・・(^_^;)・・・
楽しんでいるなら・・・・ まぁ いいっか(?)
各務原市内・・・桜祭り 開催中です♪
ちなみに・・・「まちのエンジン」の ”エンジン”とは・・・、”縁・人”という含みで”エンジン”!なんだと♪ |