梅雨時期の長良川蔵元です
ちょっと・・・じめじめ(^_^;)してきていますね。気温はそんなに高くないようです・・
でも・・・じめじめ してきている 長良川蔵元エリアです。
やがて来る 蒸し暑さを 想像してしまいますね・・・
夏の暑さにも めげないんじゃないかと 選んで植えて・・・初収穫に至った!空心菜ですが・・・
なんと!岐阜の特産物にしようとする 動きもある 野菜だったよ!
岐阜大学の前澤教授さんがベトナムを訪れた際に出会った野菜だそうで、 担い手問題や高齢化問題に苦しむ日本の農業を活性化したいという思いから、休耕田活用策を思案されいる中、この野菜の栽培の提案があり、それが 保水性の休耕田にぴったりの 野菜ということで栽培されるようになったみたい。
休耕田は水はけの問題もあり、栽培する野菜の種類が限られるようですが、この空心菜は もってこい!だったそう!
植物繊維とカルシウム、ビタミンA、E、Cがとても 豊富なんですって!
やっぱり 生命力ある野菜みたい!
無理せず、すぼら・・的発想から選んだこの野菜の種の選択だったのだけど・・・
以外に いいとこ突いてたみたね(*^。^*)
私って すごいアンテナだわっ!・・と 一人 自分を 誉めるのでした・・
長良川日本酒といただいて・・・
とても おいしかったし・・
確かに チカラを感じる野菜でしたよ
生野菜として売るには ちと・・・出荷準備段階で大変な部分もあるようで・・・
お庭で栽培が 目下 食す近道かしらん?
|