10月1日です!
酒造の蔵元としては 新酒造年度のはじまり
それって ある意味 酒蔵にとっての
あけましておめでとう! かな?
そんな 酒造新年に 女将が作ったレシピはこれ!
ちょっと変わったカットの「切干大根煮」です
お酒をたっぷり使って あげとみりんとお醤油とで、炒めず、程よく煮ましたと。
ハリハリとした 食感が しっかりあって でも 食べ易い!
地元の 色の濃いお醤油で煮るから けっこう 真っ黒!!
でもこれが 馴染みの色で♪
早速!秋のおすすめ酒の”ひやおろし”も添えて 秋の雰囲気 撮影してみました。
徳利 & 杯も お月見バージョン♪
切干大根って、いつものは
細長くて 繊維に沿って 切ってあるのを よく見ますが
今日の女将レシピの 今日のは、扇切りにしてある「切干大根」ですね
この辺りでは 珍しいものです
この切干大根は、頂き物だそうですよ
切り方で 食感も違うから おもしろいです。
もっと他の切り方は ないよね?
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