このところ ぐっ!と風が冷たくなった感のある 長良川蔵元エリアです。
風邪など引いてませんか?
天気予報でも まめに 脱ぎ着できるような格好をしていくように!と
親切に言ってもらえるこの頃です
(世の中 世話やきすぎ?なくらいですが・・・時にありがたいこともあり)
そんな秋の風を感じる頃に 大好物!が 蔵にやってきました!
わお~!栗! それも 鬼皮も渋皮も むいてあった!!
すごい!!ありがたい! 調理するだけにしてあると 超♪うれしい♪ですね
長良川女将が 早速に お料理します
今回はまず さっぱり系にあま~く 煮てました♪
中央の虫っぽいのは
くちなしの実♪
色をきれいに
してくれます
(^^♪
でも 確かに虫っぽい・・
(・_・;)
でも
栗はおいしそう!
女将さんに呼ばれて 早速 栗談義(*^。^*)
この渋皮のむき方 変わってるね
どうやって むくんだろう??
女将:味見する? 私:うんうん♪(←待ってました!)
もちろん?長良川のおいしい日本酒に合うか 研究する目的ですっ(@_@;)
レシピは?
日本酒をたっぷり
お砂糖
お塩
以上で、ことこと煮て
火を止めて味を含めて・・
心地よく 冷やして
いただきました!
おいしい!(*^。^*)
日本酒と塩で 栗の本来の味が ひきたってました
う~ん!この 味わいを引き立てるってのが 日本酒を飲むときも 料理に使うときも
日本酒っていいなぁと思う瞬間だと 思っている私でした
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