女将の造り期?:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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女将の造り期?

11月に入りましたね。この連休も明けた 長良川蔵元も いよいよ酒造期に入ります。

この11月ともなると 空気のひんやりしてきて、

やはり 冬が一歩づつ 近づいてきていることを実感します。



冬といえば 暦でいくと、新暦の10月29日が 旧暦の10月1日でした。

つまり 暦では もう「冬」に入ってます!

そして 旧暦カレンダーの今季冬の予想は 「寒波早く厳しい冬」・・・と(^_^;)



・・・朝晩は 本当に 寒くなりました。



長良川の酒造期入りを前に

なんと! 一足お先に!

蔵の女将が 今期(今季)の・・・造り(?)に入りました~(^^ゞ



では、蔵の女将の”造り”の報告を・・・(*^。^*)

まずは、造りの原材料が収穫されてきました!

赤かぶ!です

なんと! 女将が育てた「赤かぶ」! 

私が思ったより(←どう思ってた?)大きく育っていて

びっくり!!すごい~!!♪(*^。^*)



そして 造りは進むのでした



塩は 自然塩を使って

(ちょいと経費が気になるそう・・)



塩漬けにします





塩漬け 開始!!

漬け終わったら、中蓋を載せて、重しの”石”を ドン!と載せました



漬け作業の 最後のポイントは、「おいしくなってね、ありがとうっ♪(*^。^*)」の声かけ!

これが イチバン 大切なポイントですって!♪



・・・やがて来る 漬け上がりの時が楽しみです (←貰う気満々♪の社員の私でした)



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塩と野菜の旨味が 長良川日本酒の旨味と・・



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2008年11月04日
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