11月に入りましたね。この連休も明けた 長良川蔵元も いよいよ酒造期に入ります。
この11月ともなると 空気のひんやりしてきて、
やはり 冬が一歩づつ 近づいてきていることを実感します。
冬といえば 暦でいくと、新暦の10月29日が 旧暦の10月1日でした。
つまり 暦では もう「冬」に入ってます!
そして 旧暦カレンダーの今季冬の予想は 「寒波早く厳しい冬」・・・と(^_^;)
・・・朝晩は 本当に 寒くなりました。
長良川の酒造期入りを前に
なんと! 一足お先に!
蔵の女将が 今期(今季)の・・・造り(?)に入りました~(^^ゞ
では、蔵の女将の”造り”の報告を・・・(*^。^*)
まずは、造りの原材料が収穫されてきました!
赤かぶ!です
なんと! 女将が育てた「赤かぶ」!
私が思ったより(←どう思ってた?)大きく育っていて
びっくり!!すごい~!!♪(*^。^*)
そして 造りは進むのでした
塩は 自然塩を使って
(ちょいと経費が気になるそう・・)
塩漬けにします
塩漬け 開始!!
漬け終わったら、中蓋を載せて、重しの”石”を ドン!と載せました
漬け作業の 最後のポイントは、「おいしくなってね、ありがとうっ♪(*^。^*)」の声かけ!
これが イチバン 大切なポイントですって!♪
・・・やがて来る 漬け上がりの時が楽しみです (←貰う気満々♪の社員の私でした)
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塩と野菜の旨味が 長良川日本酒の旨味と・・
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