ぎふの地酒蔵 長良川蔵元です。
2月に入り すぐに 節分・立春 と 節目がやってまいりますね。
当 長良川蔵は この 立春に 小町・長良川と百余年の酒造りの中での 初の挑戦をします!!
それが 「立春朝搾り」 です。
長良川の 現杜氏は、次期蔵元でもある 通称?五代目(^^ゞ の蔵元が杜氏であります。
杜氏にとっても もちろん 初挑戦の「立春朝搾り」です。
前から この立春朝搾りに挑戦したかった蔵元杜氏・・
初挑戦の「立春朝搾り」に望み・・・心境を告白?してくれました
<最良の搾りを この立春の日にもっていく!というこの難しさは 想像以上ですね。
・・・昨年までにも 試験はしてきておりましたが、やはり この難しさを 改めて 実感しております。
現在、 言うならば・・・着陸態勢に入っております
立春直前の今日・・・、やわらかい酒に仕上がることは 確信しておりますよ。
がしかし、最後の最後まで 気を抜かずに 踏ん張ります。
・・・・この挑戦の中で 2kg 痩せました(^_^;) >
( 正直者?の事務員さんがぽつり・・・
→ え~?(~_~;) 2kg?・・・見た目かわんないんだけど・・)
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