清流長良川の伏流水仕込の 長良川の日本酒蔵です。
もう4月の半ばですね。 早いものです。
季節の変わり目で 毎日 気温の変化も大きくて ともすると 体調を崩しやすいこの頃ですね。
春・・といっても もう初夏な様子になってきてますが、芽吹きの時!
良いものも 悪いものも 芽吹き 吹き出る季節です。
冬の間に 溜まったカラダに余剰なものも 春の陽気と同じように カラダの表面の方や上の方へ上がってくるそうですよ。
カラダの毒だしのような作用で すばらしいことなんですがね。
それの作用で しんどい部分もありますよね。
でも その作用を知ってるだけで あわてない・・ということにはなりそうですよね。
春に芽吹く 苦味ある山菜は 次の季節への カラダの予防線にも なるようなので・・とても うまく できてるなぁと関心します。
長良川の蔵元でも、今は 先の酒蔵の 片付けをしておりますよ。
春のカラダの作用とは 違いますが、酒蔵として 冬に頑張ってくれた仕込の道具や機械を
手入れ&片付けの最中です。
いろいろと 作業が少し遅くなっておりますが・・・
只今 搾り機の分解掃除中
細かい部品を せっせと 並べて干す 長良川蔵の五代目です
部品が並びました
まだまだ 部品ありますね・・
大物洗いなので
結構 大変です。全身運動のようになってます。
大変だけどがんばって~!といいながら写真を撮るのは 事務の私の役目。
今年も よく 働いてもらった 大切な道具(機械)たちです。
まずは お疲れ様でした。感謝
|