長良川蔵元です!
今日は 冬至(とうじ)の日です。
つまりは 夜が一番長い日ですね
先の週末から 雪も降ったりして 寒いし
日の出も遅く
日の入りも早いと
余計に 寒く感じます(^_^;)
つまりは こんな日は 仕事を早めに切り上げたくなっちゃいます
(^^ゞ
今は 暦によると 冬の真っ只中へ差し掛かってます
冬至の今日は 暦・・・旧暦での霜月11月7日です
これから 年末~年始へと 一番寒い頃になっていきますね
酒蔵では そんな寒さに入っていく今に
一番デリケートなお酒の仕込が始まりました
大吟醸クラスのお酒の仕込みの始まりです
デリケートな精米歩合の酒米を
デリケートに 時間を計りながら 秒刻みで 洗い 浸水し
水切りもしっかりして・・と
この後・・・・
これが くるくる回転して 水きりしていきます(*^。^*)
見てると面白いがヾ(⌒▽⌒ )ノ
近づきすぎると しぶきで ずぶ濡れになりますΣ(`Д´ノ)ノ
小さな酒蔵ならではの創意工夫の道具の中で 大吟醸の仕込の大事の酒米の扱い作業が進んでいきますよ
そんな小さな長良川蔵での 一連の作業の中では・・・
レトロに この時計が大活躍♪します!
マジで レトロ(^_^;)な時計ですが
その でっか秒針が ちょっと離れたところからも見えて
1秒のその刻みがよくわかり タイミングがとりやすいようです
デジタル表示のストップウォッチも 同時の活躍してるのですが
この大時計が 何気にとても大事な長良川の酒蔵なのでした
|