つい昨日まで かなり さぶかった(←寒かったの意味) 岐阜の長良川蔵元エリアです。
暖かすぎても・・寒すぎても・・と、
今年の酒蔵は 日々 温度管理には 相当気を遣っている様子の長良川蔵元です。
当長良川蔵元は 小さな蔵で ”もろみ”の本数も少ないので
けっこう 周りの温度の影響を受けやいこともあり
大きな気温の変化のある年は特に 気と 情熱を 更にたっぷり使い 酒造りをする 杜氏&蔵人 なのでした。
ハイテクな工夫だけではなく ローテク(?)な工夫もいっぱいしながら
1本つづのタンクの情熱を注いで 日々 酒蔵は進んでいく長良川蔵なのでした。
蔵をちょっと 覗いてみると てづくり感 たっぷりな雰囲気の長良川蔵なのでした。
手作りといえば 長良川蔵元の在する各務原市の市民からのおすすめとして
”各務原キムチ鍋”を☆おすすめ冬鍋☆として 紹介しましたが
この ”各務原キムチ鍋”は 長良川蔵の女将の手作りの”各務原キムチ鍋”画像なんですよ。
材料は ざっと こんな感じ♪
各務原キムチも しっかり 準備します
冬の 白菜は おいしい♪ですよね~
野菜もたっぷり入れて 各務原キムチ鍋を 作る 長良川蔵女将なのでした。
他には 干しエビも 必需品です♪
レシピは いずれ・・・(*^。^*)
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