今日は 少し あたたかい日となった 長良川日本酒の蔵元エリア 各務原市なのでした。
それでも 寒がり(~_~;)な私は
今日も ころころに着膨れ(← あくまで 着膨れ♪ですよっ)しております
(^^ゞ
1月も あと一日でおわりですね
いよいよ2月になりますよっ
2月は いろいろ イベント等も多く それに向け 準備しながらの日々の 長良川蔵元です。
まもなくの”立春朝搾り”
蔵元杜氏は このところ 連日 蔵に 泊り込みですね~
その仕込の”面(つら)”を見ながら 立春の2月4日に 搾りの頃合が ピッタリとなるべく 見守るのでした。
この立春朝搾りは ”純米吟醸”ではありますが、
山田錦の精米歩合50%のものを手洗いから始まっての
はっきり言って 純米大吟醸クラスの造りで 仕込みをしております
いよいよ 2月です♪
蔵一同 立春を前に ドキドキしている1月終わりの営業日なのでした
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