今日は、日が差してる♪・・と思いきや
あれっ? 雪??
そして あれっ? 雨??
ある時は あれっ? あられ??
また 雪?? 雨?? と
目まぐるしく 天候の変わっていく 長良川蔵元エリアでした。
今日は 節分!
岐阜エリアのご縁のお寺さんでも 豆まきもある節分法会がありました
今日が節分ならば 明日は 立春 なわけで・・・♪

蔵では今 まもなくの 立春を前に 前準備もほとんど済み
もろみは 静かに そのときを待っているようです
詰め口部門の前準備は完了し

出荷時につかう箱たちも、立春朝搾りをされたお酒が 出荷へと進むまでのその時を こちらも 静かに待っているところです
一方で、長良川蔵元女将は、立春朝搾りにご来社される関係者様方々に 食べていただく 蔵の朝食を 手作りしています

いろいろ 下準備からすると 何日も前から 各種手料理の仕込をしています
女将レシピは 田舎風のシンプル料理ですが、女将の料理は とても 好評なのですよ♪
地元で評判の お豆腐も たくさん 買いました♪

朝ごはんに 湯豆腐になって登場するようです♪
具たくさんのみそ汁も た~くさん 作ってます
(ちなみに 私は 味見係り(^^ゞでしたのよっ)
立春当日は、みなさん 早朝暗いうちからの 作業になるので かなり寒い中の作業でしょうから・・・
その後の あったかい 朝ごはんで 皆さんに カラダも心も ほっかほか♪になってもらえたら嬉しいですね
さて、・・・あと 何時間で立春の日に??
蔵元杜氏は 一番早く 立春の日未明から 蔵入りです
ドキドキ と ワクワク が 混在している 立春前日の 長良川蔵元でした
|