猛烈な残暑に
残暑バテ(@_@;)など されてませんか?
昨日あたりから
夕方に 少し 涼しい風が吹くようになり ほっ♪としている長良川蔵元のある各務原市エリアです。
雨は ここいらでは しばらく 降っていませんが
同じ市内でも 少し 離れた場所では
夕立があったりしているようです
さて、夏の酒蔵や酒店さん店頭には、
お漬物のうちの 「粕漬け」にするための 通称:べた粕 を買い求めにきてくださる方も多いです
今年は 暑すぎて
お漬物(←粕漬け)にする野菜の育ちが あんまりよくなくて
瓜なども 例年のように 採れなかったとききました
その一方で、いっぺんに成長しちゃって・・・と 急いで買いにこられるかたもありました。
この中部地方は 暑くて・・それも 蒸し暑いから
漬物つくりも
駄目にしてしまわないように気をつかいますよね
長良川蔵は、夏は もっぱら、
そのベタ粕を混ぜあわせての おつまみを 作ります
女将の得意は
細くきっきゅうりを塩漬けにしたものとベタ粕を練り混ぜる「次郎長漬け」!
女将レシピには おいしい塩も決め手となっており 好評な味わいなのです
この夏は 新作も 登場しましたよ
ふふふっ(#^.^#)
するめとべた粕を 練り合わせてみました
これが なかなか イケル♪
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