長良川蔵元 小町酒造です
このところ
とっても 寒い日が続いていますね
暦では
先の「小寒」から
まもなくの「大寒」へと・・・
今が もっとも 寒い頃なんですものね
この寒い頃には
酒造りをする酒蔵では
まさに その酒造りシーズン まっただ中です
今日も
小町酒造 長良川蔵では
この寒の時期ならではの仕込み作業風景が 見られましたよ
寒い季節ですが
大いに 手作業での水作業で 酒米を洗っておりまして
洗いも
そして 米の浸水も
大いに デリケートに時間を計りながら
蔵元杜氏の指示に従い 作業が進みんでおりまする
蔵元杜氏と 頭(かしら)と 手慣れた蔵人の作業は なかなかと 見応えありますね
そして・・・
あっ?気づきました?(*^^)v
この米洗いは 3人目蔵人として
若女将も働きまする(^^)/
若女将は
大いに若女将修行中でありまして
あちこちの部署に呼ばれては
元気に 「はいっ!!」と応えて 小町酒造内を走り回って働きます
(ガンバッテ~(*^^)v by優しい(^^ゞ先輩より (←??優しい??) )
さて、 米の手洗いシーンは続き・・・
狙いどうりに 酒米を 洗い&浸水のあと
カゴに入れて 水きりをしていきます
カゴが モーレツに回転して!!!
水きりされていく酒米でした
・・・この水きりシーンは
カゴがめちゃくちゃ早く回転して 水がシャー!!っと飛んでいくので
見ていると 子供のように ついはしゃいでしまうのでした(*^_^*)
伏流水とはいえ
寒の内の水作業は 大変です
その愛情の分
おいしい お酒になってくれますよう!
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