立春を前に・・・(つづき):おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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立春を前に・・・(つづき)

(これは つづき・・なので 先に コチラから読んでくださいね





1月も下旬の今日・・・



まもなくの 2月4日 立春朝搾りへ向けて



長良川小町酒造の酒蔵の中には



まもなくの究極の搾りたて!立春朝搾り!-に照準をあわせた醗酵中のタンクがありまして











それを 覗かせてもらいました!!







タンクの上から見た

”立春朝搾り” となる酒の 今日の「もろみ」の様子です!









この「もろみ」は



杜氏いわく 醗酵段階でいうと 最終コーナーを曲がり まさに まもなくゴール直前の状態・・だと。









この仕込の酵母は いわゆる 「泡なし」酵母を使用してるので



なんだか 泡ぶくぶくのタンクと比べると し~ずか~な印象です





もちろん 泡ありの酵母のもろみでも

最終コーナーを曲がる頃だとすれば

泡も終息してきているでしょうが





それともまた 全くちがう雰囲気です













しずかな感じではありますが ときおり







ぶくっ!ぶくっ!と 泡が出る場所が 一箇所ありまして









 見てると 飽きないですね











ここから 立春朝までは



温度を7℃くらいで  ゆ~っくり ゆ~っくりと 醗酵はすすみますよ













今、寒の内にあって



節分過ぎ越し 春立つ 立春へ!











搾る日が決まっているその2月4日立春朝に合わせての酒造りは



ほんとに 蔵元杜氏にとっては 大変な仕込みではあるようですが









この立春朝搾りとなる「もろみ」の顔(←面(つら)と言いますね)を見て



そして それを 見守る蔵元杜氏の表情を見ては









この 渾身の末の究極のしぼりたて”立春朝搾り”を是非飲んでいただきたいっ!と心から想う今日の小町酒造なのでした











ただいま、取扱い酒店さまにて 好評予約受付中です!!



2012年01月21日
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