蔵元ブログ:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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蔵からのたより
 
杜氏のいぬまに

岐阜 長良川の 小町酒造です









1月も今日でおわりで



いよいよ 節分・立春の2月へと入っていきますね













この冬は 我が岐阜県内では



清流国体の 冬季国体が開催されまして











全国から参加選手の方々も



そして 迎える関係役員の方々も



皆さん 精一杯 頑張っておられることでしょう











夏の清流国体では



当長良川小町酒造の在します 岐阜県は各務原市でも



3つの競技が開催されます











さて、冬の寒さにある各務原市は



今日は 時折 雪の舞う一日となりました









今日は 蔵元杜氏が 午前中の仕込み作業のあと、午後からお出掛けのお仕事でして









杜氏のいぬまの酒蔵を のぞいてみましたら



酒蔵では もろみをヤブタという搾り機械で搾ったあとの 搾り粕をとる



「粕むき」が行われてましたよ







作業をするは



頭(かしら) と 若女将 の 蔵人コンビ!













この↓ めくれてるのが↓ 酒粕ですね









ここだけ↑見てると きれいに剥がせたら 気持ちよさげな感じがしますが・・・













実は



この 粕むきの作業・・・











けっこう 大変なんです(-_-;)













体力も要るし



腕も めちゃ 疲れます











手で動かさなくちゃならない搾り機のパーツは とても 重いですし









板状になっているパーツを



一つづつ 動かしては



その間の粕をとって剥がしていくのですね











呼吸を合わせて











粕むき作業は進んでいきますよ















カラダの態勢も まっすぐばかりはしてられませんね↑















このように



全身運動かのような 粕むき作業で 









杜氏のいぬまに めっちゃ地道に働く



小町酒造なのでした












立春朝搾りを ご予約いただいたお客様!!



ありがとうございます♪







2月4日立春は もうすぐです!!

2012年01月31日
近づいてきました!

週明けて



月曜日の今日は 1月30日・・・







今週は



岐阜各務原市の 長良川蔵元 小町酒蔵では





正直・・・



何かと立春朝搾り一色の週になりそうです















蔵元杜氏も



気のせいか?



口数も少ないような・・・







そんな気がするのも



いよいよの立春朝搾り当日に向け



蔵での緊張度も高まってきたからでしょうね!!!



















どうやら

一日として数えると

世界で一番日本酒が売れる日になるというこの立春朝搾り









その中に 小仕込みでの立春朝搾りとなる長良川の立春朝搾りも入っていると思うと感慨深いです















いつも



立春の前まで・・・







つまり 大寒から立春までは



一年でも 最も寒い季節ですよね

















立春朝搾り当日は



長良川立春朝搾りを 取り扱ってくださる酒店様からも 小町酒蔵の酒蔵に来ていただき 共に 出荷までの作業をいたします!











立春当日は 朝早くから 来ていただくのですよ♪













だから 来ていただき 朝搾りを立春にお店へと持ち帰っていただくので



立春前のこの寒さの中で たくさん雪が降ったりしないか とっても 気がかりです

















昨日も 空気がとっても冷たくて



今日も 朝から ほんとよく冷えこみましたね













蔵の中では



気温の変化に合わせて



今日も



蔵元杜氏が



微妙な調整をして もろみタンクを見守っておりましたよ










さてさて、



今夜も寒そうですね











立春朝搾りができあがる日までは





カラダを ほっこり 温めるのに





長良川のおいしい梅酒を ホットで!・・を







おすすめしちゃいます









長良川梅酒と お湯の ハーフ&ハーフ が



おすすめですよ♪

2012年01月30日
最も寒い頃に最も・・

雪が ちょっとだけ 夜のうちに降った



ぎふ各務原市の朝でした











道路は大丈夫そうでしたが



車も屋根も カッキンコキンに 凍っておりました









この冬で



今朝が一番寒い日になったのでは?と思うその朝に











長良川蔵元 小町酒蔵では



最も朝早くからの 仕込み作業をしておりましたよ







営業部が出勤するころには



仕込み作業も ひと段落も ふた(?)段落もした後でしたね







立春朝しぼりのもろみを見守りつつ



別のタンクに 大吟醸の仕込みがなされていきます















そして



時折 雪も舞うこの寒さ厳しい日に





これまた



長良川蔵元 小町酒蔵の蔵の水場では





たくさんの 酒米の洗い作業が待っておりまして















酒造りには



なかなかと 体力も必要ですな(^_^;)















そして



米洗いは 蔵人と若おかみと 総出ではじまりました

















蔵元杜氏の指示で

若おかみも 大いに 体力つかって 米洗いします







若おかみの手さばきはどうですか?杜氏どの!







頭(かしら)は もう 蔵元杜氏とは あうんの呼吸で

米洗い作業はすすみますよ







中腰に、そして 次はしゃがみ・・・(~o~)



その 動作だけでも 大変そうですが



なんだか



みんな 緊張ありつつも ハツラツしてますっ!!

























しかし・・・



まだまだ 米の入った袋は



いっぱいあるなぁ(^_^;)

















・・・そうして 時間は過ぎ・・・







蔵からもどり 営業部に帰ってきた若おかみがいわく



米洗いの水は 寒くないけど



蔵作業おわって あとから

水道のところで

水触っちゃったら



その水で 一気にさぶくなったわぁ(+o+)  ・・とな。











・・・なんかそれ聞いて なんだか 若おかみってカッコイイ♪と なぜか思った小町事務人なのでした・・・

(*^^)v








******************

立春朝搾り当日まで 10日ないのね~!!



ちょっと 緊張もしてきて ドキドキしてきました!!!



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小町酒蔵 長良川蔵元で酒を醸す


蔵元杜氏が語る facebook あります♪


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2012年01月26日
いよいよ・・の旗

小町酒造から

空を見上げると



太陽と

どんより雪雲とで

それはそれは 寒そうな冬空がある 今日なのでした









この一番寒いころを過ぎ越すと

いよいよの立春ですね







これ見よがし?の

立春の旗も登場しましたよ♪










2月4日 立春の朝は


社員一同


出勤時間も



めちゃめちゃ早いです(-_-)zzz









そして

蔵元の蔵元や蔵元杜氏や

女将に若女将は


きっと!!


徹夜(^^ゞでしょう









赤い立春朝搾りの旗で

大いに

気分も高まり&緊張もしてきた

長良川蔵元 小町酒蔵です






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(商品カタログとしてもご利用くださいね)

2012年01月25日
いっそう白く!

夕方、小町酒造の営業部の仕事終わりの時間の頃





酒蔵では

蔵元杜氏と

若女将は

蔵の「麹室(こうじむろ)」に作業に入っておりますよ♪








外は また 急激に冷え込んできましたが・・・







蔵元杜氏と若女将が作業しているその麹室は

湿度も温度も外とは全く違い

あたたかい・・・というか 蒸っ!とした場所になります











さて、今日は

きれいな青空の広がる いい天気な日になった

岐阜の各務原市です




・・・で、きれいに晴れただけに

朝は冷え込みましたね!!!(さぶっ(^_^.))




転がりそうな程にころころにしっかりと服を着込んで小町酒造へ出勤してくると


 
酒米を蒸している その蒸気が

冷え込んだ空気の中で

より一層!真っ白白・・!に見えてきれいでした



ほんとに

蒸釜周辺は まっしろしろ~!!







寒さに やや 縮こまって出勤してた社員も


その勢いよく立ち上る白い蒸気を見ては



  おっ!♪


   今日も 蒸してるねっ!


・・・と


営業部も気合の入る朝の風景なのでした










おっ!

若女将が

先に 麹室から 作業を終えて出てきましたね♪






蔵元杜氏は

まだ 一仕事あるようです♪





今日も お疲れ様です!





2012年01月24日
究極の・・・

どうやら


今夜から  ぐぐぐっ!と冷え込むらしい


長良川蔵元 小町酒造のある岐阜地方です










今日の日中は、寒くないどころか 暖かいくらいで

庭先で

樽の菰かけをしていた者のその手作業もし易そうな様子でしたよ







あまりに寒いと

手が冷たくなって不器用になっちゃいがちですものね










さて、ここにきて

日にちがせまってきた感がある”立春朝搾り”







その
「立春朝搾り」は

「究極の搾りたて」とも言われています





まさに

冬にあって まさに 寒の頃に仕込みをし 醗酵し醸されていき






そして 寒明けて  春の気たつ立春朝に搾りあがるという





だたの縁起ものではない気の込められた


そして

蔵の杜氏の懇親のエネルギーも注がれた

まさに

究極よいうにふさわしいお酒が立春朝搾りだと思いますよね











蔵元杜氏は

その朝搾りとなる「もろみ」の様子を

今日も

じっと見守るのでした




立春朝搾りのご予約は

まだまだ受付中ですよ


↓↓↓ご案内はコチラから↓↓↓

http://www.nagaragawa.co.jp/info/201201-2080.html


ごひいきに!



2012年01月23日
立春を前に・・・(つづき)

(これは つづき・・なので 先に コチラから読んでくださいね





1月も下旬の今日・・・



まもなくの 2月4日 立春朝搾りへ向けて



長良川小町酒造の酒蔵の中には



まもなくの究極の搾りたて!立春朝搾り!-に照準をあわせた醗酵中のタンクがありまして











それを 覗かせてもらいました!!







タンクの上から見た

”立春朝搾り” となる酒の 今日の「もろみ」の様子です!









この「もろみ」は



杜氏いわく 醗酵段階でいうと 最終コーナーを曲がり まさに まもなくゴール直前の状態・・だと。









この仕込の酵母は いわゆる 「泡なし」酵母を使用してるので



なんだか 泡ぶくぶくのタンクと比べると し~ずか~な印象です





もちろん 泡ありの酵母のもろみでも

最終コーナーを曲がる頃だとすれば

泡も終息してきているでしょうが





それともまた 全くちがう雰囲気です













しずかな感じではありますが ときおり







ぶくっ!ぶくっ!と 泡が出る場所が 一箇所ありまして









 見てると 飽きないですね











ここから 立春朝までは



温度を7℃くらいで  ゆ~っくり ゆ~っくりと 醗酵はすすみますよ













今、寒の内にあって



節分過ぎ越し 春立つ 立春へ!











搾る日が決まっているその2月4日立春朝に合わせての酒造りは



ほんとに 蔵元杜氏にとっては 大変な仕込みではあるようですが









この立春朝搾りとなる「もろみ」の顔(←面(つら)と言いますね)を見て



そして それを 見守る蔵元杜氏の表情を見ては









この 渾身の末の究極のしぼりたて”立春朝搾り”を是非飲んでいただきたいっ!と心から想う今日の小町酒造なのでした











ただいま、取扱い酒店さまにて 好評予約受付中です!!



2012年01月21日
立春を前に・・

岐阜の長良川酒の蔵元



小町酒造です!











昨日から今日は



久々に しっとりと 雨の降る一日になっているこの小町酒造の岐阜エリアです













今日は 土曜日ということもあり



蔵元杜氏は 一人で マイペースで



酒蔵であれこれと 作業しておりました









なんとなく いつもとは雰囲気の違う蔵仕事の様子だったので



ちょこっとだけ 酒蔵内で



あの 待ち焦がれの あの酒!になるタンクを覗かせてっ!!



と 頼んでみましたよ♪











その「あの酒!になるタンク」とは

究極の搾りたてである「立春朝搾り」になるタンクのこと!!









酒蔵へ そ~っとおじゃますると



「このタンクだからねっ!」とあらためて 指示して 「見てやってね♪」と仕事しながら言ってくれた蔵元杜氏









では!と・・・

そ~っと タンクに近寄ります

 (わくわくしてきました!)







はしごを気をつけて上りまして







おっ!

少し タンクの中が見えてきましたよ!!









わお~!!



・・・\(^o^)/









(つづく) 



  (・・・えっ・・・つづく?)



2012年01月21日
「酒」の酒♪

今日は、小町酒造から 酒つながりで



岐阜の柳ヶ瀬内のギャラリーでの「文字展」をご案内!









長良川蔵元小町酒造の若女将が



すてきなご縁をいただいてきまして♪



実現しました!







以下ご案内のギャラリークロッキーにて

「中島法晃 文字展」開催がありまして



ご縁により その期間にだけ 



”中島法晃「酒」純米吟醸”を限定発売することになりました!









この文字は ギャラリークロッキーで文字展を開催される

「中島法晃」氏の書かれた文字をラベルにしたものです







ラベルの「酒」文字は、まさに中島氏の手にとりかかれた文字であり、

それを書くに 小町酒造の日本酒で墨をすり 書いた文字の「酒」でありまして!











う~ん♪ すてきっ!













若女将も 



ステキなラベルを 蔵元杜氏(←若女将からすると旦那)の醸す酒とコラボさせていただけて



とっても 喜んでまして♪











中島氏の文字展ご案内は以下をごらんくださいね



(文字展案内のハガキからご案内いたします↓)



















期間内の土日は 



長良川蔵小町酒造の 若女将も ギャラリーに行っております♪




2012年01月20日
今日も水場では

今日は

とっても 乾燥していましたね




インフルエンザなんかも

まだこれから大いに注意が必要なこの寒の頃です





あまりに乾燥してるから

お酒で 喉をうるおさなくちゃ!と

意味のあるような無いような理由をつけて

早くも 晩酌を楽しみにする冬の乾燥な日なのでした






さて、
寒の内の酒蔵では

今日も 手洗いでの 酒米洗い作業が 行われてました




冷たいとか さぶいとか 言ってる時間はなさそうですね!!


時間を計っては 皆で呼吸とタイミングを合わせて

ある意味リズミカル?に 手際よく 米の入った袋ごとで米を洗っていっております






我が蔵のエース!であります 
”若(わか)”こと 小町酒造 長良川蔵の蔵元杜氏をスームアップ!!




今日も
この蔵元杜氏と かしら(頭)と 

そして 若女将♪とでの 米洗いです




若女将も 頑張ってます!

そして だいぶ その手さばきが板についてきて たのもしい感じになってきたような♪






・・・・しっかしながら


いつも 見てるだけでも とっても 冷たそう&さぶそうに見えるので



若女将にこっそり 聞いてみちゃいました

  「やっぱ 米洗い時って かなり 手が冷たいよねっ?!」 って・・・!






そしたら若女将いわく

  「それがねぇ♪ そんなに冷たくないよ~!♪」っと笑顔で言い(*^。^*)

  「寒いは寒いけど(*^。^*) 冷たくはないよっ」と。






・・・どうやら 伏流水なんで

手が切れるような冷たい水ではないようですね・・・





しかしながら

その若女将のコメントを聞いて

「へ~!すごいっ!蔵人なんだなぁ」と 感心する 
事務方の私なのでした(^_-)-☆
 (↑私ならば 伏流水だろうがなんだろうが さぶい&つべたい(ーー;)とおおさわぎしそうなんで・・・)



2012年01月18日
寒の内の酒蔵で

長良川蔵元 小町酒造です






このところ


とっても 寒い日が続いていますね








暦では

先の「小寒」から

まもなくの「大寒」へと・・・





今が もっとも 寒い頃なんですものね







この寒い頃には

酒造りをする酒蔵では

まさに その酒造りシーズン まっただ中です








今日も

小町酒造 長良川蔵では

この寒の時期ならではの仕込み作業風景が 見られましたよ










寒い季節ですが

大いに 手作業での水作業で 酒米を洗っておりまして










洗いも

そして 米の浸水も

大いに デリケートに時間を計りながら




蔵元杜氏の指示に従い 作業が進みんでおりまする





蔵元杜氏と 頭(かしら)と 手慣れた蔵人の作業は なかなかと 見応えありますね







そして・・・

あっ?気づきました?(*^^)v






この米洗いは 3人目蔵人として

若女将も働きまする(^^)/









若女将は

大いに若女将修行中でありまして






あちこちの部署に呼ばれては

元気に 「はいっ!!」と応えて 小町酒造内を走り回って働きます

(ガンバッテ~(*^^)v   by優しい(^^ゞ先輩より  (←??優しい??) )










さて、 米の手洗いシーンは続き・・・











狙いどうりに 酒米を 洗い&浸水のあと



カゴに入れて 水きりをしていきます













カゴが モーレツに回転して!!!



水きりされていく酒米でした







・・・この水きりシーンは

カゴがめちゃくちゃ早く回転して 水がシャー!!っと飛んでいくので

見ていると 子供のように ついはしゃいでしまうのでした(*^_^*)









伏流水とはいえ

寒の内の水作業は 大変です





その愛情の分

おいしい お酒になってくれますよう!






2012年01月16日
寒の内で

岐阜県各務原市の

小町酒造です!






今日は 夕方近くになってきて

ぐっ!と冷え込んできましたね!!

(>_<)




朝、お天気おねーさんが言っていたとおりになりました




ほんとに
ぐっ!と冷えましたよ






日が落ちると さらに 冷え込んで・・・


自分が会社を出る頃には

ほ~んとさぶかったです(~_~;)





それでも 寒いには 悪いことばかりじゃぁなくて

さっぶいなぁと思いながら会社から暗い外にでますと

このごろは とっても お星様(←星・・とだけ言えばいいんですが・・(^^ゞ)が

キレイに見えます!!(*^_^*)





冷えた夜の冬の夜空の星は とっても 瞬いて見えるし

有名な星座も見つけやすくて



仕事の疲れも 夜空を眺めることで 少し 癒されますね





・・しかし

それでも やっぱり ぐっ!と冷えた とってもさぶい夜だったので



ぐっ!に対抗して(←?)


ぐつぐつ!で 温まってみました!!




某有名メーカーの お料理付きCMの
あの ”白菜と豚肉の鍋”をしてみましたよ!




土鍋に 白菜と豚肉を重ねていったものを敷き詰めた あの話題の鍋です




その鍋は 初!挑戦!だったので

それには 初!つながりということで

この冬の酒造期で 小町酒造 初出しの

長良川 初しぼり!を 合わせてみました






結果?は

お鍋も初搾りも とっても おいしくて

ほっ!としました







以上、


「ぐっ!と冷えたので

初!の ぐつぐつ!で温まって

初!も 呑んでみた」という 寒の内のワンシーンでした。












2012年01月11日
2012年仕事はじめに

長良川蔵元の小町酒造です


2012年 明けましたね!




本日 1月5日 より 

小町酒造の営業部が 仕事はじめ となりますよ

あらためまして、本年も どうぞ よろしくお願い申し上げます。




皆様におかれましては、年末から年始へと いかが お過ごしでしたでしょうか?

そんなすばらしい この年越しのときに
長良川 小町酒造のお酒をご一緒くださったご縁の皆様には 感謝申し上げます。

ありがとうございます。





自身も 新酒しぼりたて と おり酒 とを

お正月に飲みましたよ♪









さて、仕事初めの今朝・・・



お正月休みというものが

実質無かったであろう?蔵元杜氏は

しっかり 今日朝一から

仕事モードにきっちり入っておりましたが




事務方で しっかり?お正月休みをいただいておりました私めは

朝一は なんとなく 仕事リズムを2011年に置いてきてしまったのか(^_^;)?

机の上に山積みになっている年始一番の注文書に対して

その圧迫感に 多少もたついての仕事初めとなりました(*^^)v




・・といっても

百戦錬磨?の事務方ですので(←その深い意味はあんまり考えないようにしましょうね) 
ご心配なく(*^_^*)


ありがたく 本日も 出荷手配をさせていただきましたよ


ありがとうございます







2012年になり 一番の身近の変化といえば

カレンダーが新しくなることでしょうか?




事務方の机にあるミニカレンダーの表紙に 

こんなんが書かれておりました



~ 2012年がよい年になりますように ~






ほんと そうですね!





それぞれの 2012年がよい年になっていけば

ぜ~んぶの2012年がよい年になりますよね!!





=そのフレーズを 読んで そしてその表紙をめくって

2012年1月のカレンダーの使いはじめとなった 1月5日の小町酒酒造より=



2012年01月05日
本年もよろしくお願い申し上げます

  ご縁をいただいております 皆様へ 



お世話になっております皆様へ








本年も どうぞ 宜しくお願い申し上げます



- 長良川蔵元 小町酒造より -



************************************

小町酒造の五代目当主であり



蔵元杜氏でもある 【長良川蔵元】のfacebook を



本年もチェックしてみてくださいねっ♪

http://ja-jp.facebook.com/nagaragawa

2012年01月01日
2012年になりましたね





2012年 あけましたね!





本年もどうぞ 宜しくお願い申し上げます。







この新しい年が 皆様にとって よい一年となりますように!











長良川蔵元:小町酒造の 仕事はじめは 1月5日 になります。





どうぞ本年も 長良川のお酒たちを ごひきにお願い申し上げます











よいお正月を お過ごしくださいね。







感謝








2012年01月01日
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