一番人気へ:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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岐阜 各務原市



かかみ野の地酒蔵 小町酒蔵です!







今日も



もうもうと 酒米の蒸し作業の風景のある 長良川蔵です!!(*^。^*)







まだまだ寒い2月の朝の空気の中



真っ白な蒸気が上がるのを見ると

今日もがんばろっ!と 思える長良川蔵元の面々なのでした















さて、その 蒸し上がった酒米!











蔵のたよりでは



よく



手運び風景をお見せしていたかと思いますが









今日は



当蔵の中では 大き目のタンクへの仕込み作業の中での



蒸し米の行方を 追ってみましたよ♪













長良川蔵 小町酒蔵の中でも



やっぱり 毎日においしい ほっ♪とする味わいで 一番人気となっている純米酒♪





今日は その純米酒になっていく純米の仕込み作業があるようです!









今日は 蒸し米を 仕込みに適当になるよう 冷ましてさばいていくのに

放冷機というものを使っていましたよ!





蒸し米として 蒸釜からでてくる米の量も 普段よりは めっちゃ多いので

その機械(←機械といっても はっきり言って モーターで動く道具って感じですが)を通すことによって

熱っつい蒸米が 冷まされ そして  きれいに さばいて 出てきますよ!





さてこれは↓ 蒸釜から 放冷機の入り口に 蒸米が入ったところです♪







どかっ!と 入り口に蒸し上がったばっかしの米をいれても



やがて 以下のように 適当に冷まされて きれいにさばいた状態で 出てきますよ♪









見てると とっても きれいで うれしくなります!











その機械道具の出口には



おっ!♪引き締まった表情の蔵元杜氏がおりまして









その蒸し米は



それから エアーシュター(*^^)vで



タンクへと 移動していきますよ!!











仕込みタンクに付たどりつくと



蒸米さんたちは



仕込みタンクの中へと 次々 飛び込んでいきますよ♪























このあとは



また



長良川の蔵元杜氏が 櫂入れをして 手作業での仕込み作業をして参りますよ





















今夜は



長良川の純米酒を 程よく燗酒にして いただこうかなっ♪



2012年02月15日
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