岐阜 各務原市
かかみ野の地酒蔵 小町酒蔵です!
今日も
もうもうと 酒米の蒸し作業の風景のある 長良川蔵です!!(*^。^*)
まだまだ寒い2月の朝の空気の中
真っ白な蒸気が上がるのを見ると
今日もがんばろっ!と 思える長良川蔵元の面々なのでした
さて、その 蒸し上がった酒米!
蔵のたよりでは
よく
手運び風景をお見せしていたかと思いますが
今日は
当蔵の中では 大き目のタンクへの仕込み作業の中での
蒸し米の行方を 追ってみましたよ♪
長良川蔵 小町酒蔵の中でも
やっぱり 毎日においしい ほっ♪とする味わいで 一番人気となっている純米酒♪
今日は その純米酒になっていく純米の仕込み作業があるようです!
今日は 蒸し米を 仕込みに適当になるよう 冷ましてさばいていくのに
放冷機というものを使っていましたよ!
蒸し米として 蒸釜からでてくる米の量も 普段よりは めっちゃ多いので
その機械(←機械といっても はっきり言って モーターで動く道具って感じですが)を通すことによって
熱っつい蒸米が 冷まされ そして きれいに さばいて 出てきますよ!
さてこれは↓ 蒸釜から 放冷機の入り口に 蒸米が入ったところです♪
どかっ!と 入り口に蒸し上がったばっかしの米をいれても
やがて 以下のように 適当に冷まされて きれいにさばいた状態で 出てきますよ♪
見てると とっても きれいで うれしくなります!
その機械道具の出口には
おっ!♪引き締まった表情の蔵元杜氏がおりまして
その蒸し米は
それから エアーシュター(*^^)vで
タンクへと 移動していきますよ!!
仕込みタンクに付たどりつくと
蒸米さんたちは
仕込みタンクの中へと 次々 飛び込んでいきますよ♪
このあとは
また
長良川の蔵元杜氏が 櫂入れをして 手作業での仕込み作業をして参りますよ
今夜は
長良川の純米酒を 程よく燗酒にして いただこうかなっ♪
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