昨日、2012酒造年度(要は本年度)の酒米が届きました(^_^)v
岐阜県唯一の酒造好適米『ひだほまれ』です。
特徴は、心白と呼ばれる、米の真ん中の空洞部分が大きいこと。麹米にも適して、掛米(かけまい)としても味の乗りが良いのですが、反面、砕けやすいとの面も。
要は、旨くなり過ぎちゃいます(^_^;)
しかし、旨味の蔵たる長良川には最適な米です。
ましてや、長良川は、岐阜の地酒として岐阜米を醸すことが、地酒蔵として根幹部分だと考えております。地の農産を醸すことこそ、地酒蔵の役割だと思っております。
まあ、とは言いながら、山田錦は岡山で契約栽培をしていただいてますが…(^_^;)
やはり、山田錦は山田錦なんですよね…
ともかく、蔵内も、頭(かしら)を中心に準備万端!
いよいよ、臨戦対戦です。(^_^)v
今シーズンもよろしくお願い致します。<(_ _)>