生きてますね!:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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生きてますね!

今日も寒い(*_*; 岐阜地方の小町酒造エリアです







今日は



世の中的には



今日で仕事納めの方も多いようですね









長良川蔵元の小町酒造は



まだまだ 大晦日まで 仕事日です











さて、まもなく 今年もおわり



新年を迎えるわけですが・・・





年越しには

やっぱお酒がなくっちゃ!!ね







明日から買い出しに行かれる方も多い事でしょう!



ぜひぜひ! 長良川の日本酒・日本酒仕込み梅酒等々を



どうぞ お買求めくださりませ











おすすめ酒に



しぼりたての新酒!できてます!







この寒造りでの 初搾り新酒ですよ♪

















さてさて、話は酒蔵へ・・・!



今朝ほど ちょいと



酒蔵をのぞいてきましたら・・・



蔵元杜氏が何やら 仕込み水で 何かをしようとしておりました















大吟醸もろみへの

「追い水」の準備しているとのこと!







黄色容れ物の中は 長良川伏流水からの「仕込み水」









これを

後で 大吟醸のもろみの中に 投入するのだそうですよ。













ところで「追い水」とは?







それはね、蔵元杜氏に聞きますと



「もろみ」の発酵管理のなかで

「糖化と発酵のバランス」をとるのに重要な操作として



もろみの初期段階で

もろみに投入する水の事を言うのだと。

















その効果は?





モロミ初期は高糖濃度なので

酵母にとって快適な環境ではないようなのですが



それで、タイミングを見て

少し薄めてあげることで元気に増殖してもらうのが狙いなのだと。













いろいろと 伝統の知恵がつまってる 酒造りです

















ちなみに、今朝の タンクをのぞいて「もろみ」の様子を見てきました!







掛け米投入後とは ずいぶん 雰囲気が違ってきてますね





いい香りもしてきて



泡がピチピチ出てるのが見えます











泡! 見えます!??

















そうそう!

酒蔵って もちろん ひんやりしてるのですが







おもいっきり外が寒い日は



かえって 酒蔵の中は



ほんわり 温かみを感じるくらいなんですね~









温度が・・というよりは



発酵中のもろみの



その生命感が感じられ



何かが生きてる!その温かみを感じる印象です

















日本酒って

ほんとに 生きて造り上げられてくものなんだなぁと



感動しちゃうのでした









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これぞ 長良川酒蔵小町の リアル!?





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こまちのつぼねのブログ

2012年12月28日
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