来月、3月3日(日)に酒蔵イベントをお知らせしております長良川蔵元の小町酒造です!
今日は
一日、しとしと雨の降っていた岐阜県各務原市の小町酒造エリアです
でもね、
実はね。。。
今朝は うっすらと 一面 雪景色!だったんですよ!
週末の土日も
ほんと 風も強くて かなり 寒かったのですが
まだまだ しばらくは 冷え込む日々が続くようです
酒造期にある酒蔵にとっては
暖かい冬よりは 冬らしく寒い冬の方が 造り作業には適しております
・・・が!
この頃には ちょっと 寒すぎて
ちょっとばかし 「もろみ」の発酵が 思うよりゆっくり・・となっているようです
さて、
岐阜は各務原市の小町酒造の
小さな酒蔵では(←3月3日の酒蔵イベントで、小町酒造の酒蔵を覗いて、この小ささを実感してみてね)
今、
酒蔵内のタンクには めいっぱい 仕込みがしてあります
タンクをフルに使い、
たった二人の蔵人で
順番に 仕込んでは・・・搾り 。。。 また 仕込んでは。。。搾りの
繰り返しです
ある意味
日々 同じような仕込作業を繰り返し 酒造りは進んでいきます
今日は
夕方に酒蔵にいた蔵元杜氏を パシャリ☆
何をしているかというと?
発酵中のもろみのタンクの上部を
清掃しておりました
やっぱり 泡が飛んだりするので、
何となしに もろみの上の隙間となる部分を
もろみの面を見つつ ふき取りをするのだと。
ちなみに
蔵元杜氏が見ていたタンクのもろみは こんな感じでした!
これは、純米吟醸の醪(もろみ)で
香気系酵母仕込のものです
これは ただ今 仕込から28日目・・・
あと 一週間くらいで 搾りになるようです
とても いい香りがしておりました!!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
小町酒造 酒蔵イベント ご案内!
3月3日(日) 酒蔵イベント開催!します♪
周りに便利は少ないけれど・・
里山がある!
酒蔵がある!!
そして イイオトコたちが蕎麦打ちにやってくる!!
・・・な 酒蔵イベントです!!
ご案内詳細をご覧くださいませ!
お申込み受付中です
:::::::::::::::::::::::::::::::::: |