違いがわかる・・!?:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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違いがわかる・・!?

今日も

あたかかったですね







この週末までは



このあたかさが続くようですね













そんな今日も

長良川蔵元の小町酒造では



酒造りの仕込作業がを行っておりました











ほんと、今日も



酒米を蒸す蒸気は そんなにもは白く見えない朝なのでした







真冬とは違うねぇ~!!

















今朝もまた



蒸し米は 放冷機を通って 酒蔵内の仕込タンクへと 送られていってました











小さな酒蔵ながら



それなりの距離を白いホースが走りまする









・・・白いホースを見ては・・・そういえば 今年は ヘビ年だったよな・・・(*^^)vとふと思ったりして・・・













タンクに到着した蒸し米は



タンクの中に 入っていきます









この仕込みは 三段仕込の段階での「留(とめ)添」です













今朝に仕込の「留添」をしたもろみ(醪)を

今日の夕方に みてみたら こんな様子でしたよ







・・・まだ静か~!な様子です















そう!そう!



小町酒造の酒蔵内の別のタンクに



前日に「留添」 をしたもろみ(醪)があったのでそれの様子も蔵元杜氏に見せてもらいました。







覗いて見たら!!



もろみの表面の真ん中から



泡が湧いて出てきていますよ













どんどん 出てきています!!!













違いがわかる・・今日の酒蔵撮影でした







(少々、画像が粗くてごめんなさいね)



2013年03月08日
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