春分の日を過ぎまして
いよいよ 本格的な春本番となるかな?
・・・と思ったことろに
今朝は 先の陽気からすると
寒の戻りで冷え込んだ祝日明けの朝になった岐阜エリアです
ほんと 気温変化が大きいですね!
そしてまた
風も強いです
小町酒造の周辺の里山エリアでは
まだ桜は咲いてはおりませんが
この中部地方でも咲き始めたという桜も今日の冷え込みにはびっくりしていそうです
さて、
長良川の小町酒造では
まだ 酒造りの期間内にあります
先の 甑たおしで 仕込作業は終わったものの
酒蔵の中では 発酵中のもろみがまだありますよ
それでも
そろそろ 酒造りも終わりの時期には入ってきておりまして
この酒造りの最後の方に
緊張の作業ともなる 大きな作業が入っておりまする
それは何かって?
それは 長良川のスパークリングにごり酒造りですよ
これは
年に1回!この酒造期に出来上がりを見極めて
一気に瓶詰めして瓶内二次発酵させていく「活性にごり生酒」である
「スパークリングにごり生酒」造りです!!
どの部署も
その活性にごり生酒の酒造期一括ボトリングのそのベストタイムングのその時に向け
蔵から上がってくる日々の情報をもとに
それぞれにスタンバイをしていきますよ
そろそろ!
その時が近づいてきた 岐阜の小さな酒蔵 小町酒造でした
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これぞ 長良川酒蔵小町の リアル!?
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