この週末まで お盆休みの方々も多いかと存じますが、
一足お先にお盆休み明けとなった小町酒造です
まだお休みであろう方々も多い今日に
小町酒造の店頭では スパークリングなにごり酒が売れ筋なのでした
お盆休みにもその機会は多いかと思いますが、
人が集まってお酒を愉しむ機会に この 長良川スパークリングにごり酒は 人気あります
開栓すると、プチプチしゅわわと閉じ込められていた炭酸泡が上がってきて
目にもたのしい長良川酒ですものね。
さて、この長良川のスパークリングにごり商品、
「にごり」文字の前には 「スパークリング」 と付いているネーミングなので、その名の通り スパークリングなにごり酒です
つまり 栓を開けますと しゅわっ!と発泡するんです
とは言っても、そんなに強い炭酸ではありません。
なぜなら、このしゅわっ!となるその炭酸は このにごり酒が出来上がるまでの発酵時に出る、つまりは発酵由来の炭酸で、あとから添加した炭酸では無いからです。
ジュースによくある強い炭酸分からすると、やわらかい感じのしゅわしゅわ感覚の炭酸スパークリングですよ。
このにごり酒はね、冬の酒造りの時期に、一年分を一括ボトリングいたします。
造り時に、その仕込み分の発酵を見極め、生のまま一気に一括ボトリングへ。
その後は冷蔵庫で冷蔵管理し 瓶内二次発酵をさせつつ年間販売致しておりますよ。
長良川のスパークリングにごり酒は、にごり部分の量は ↓こんな感じの量でして、
冷蔵庫に静かに保管させてる間は このようににごり部分が沈んでます
そして、にごり分が沈んでいる時は、その上の部分は 透明な日本酒になっています
・・・ひそかに・・、このにごり酒は、にごり部分を沈めて その上の透明部分だけを最初に味わうのも なかなか 面白い味わいでおいしいです。
ただし。。。正直、栓を開けた時には 沈んだにごり部分が 炭酸泡と一緒に上がってきちゃうんですけど・・ね。(う~ん・・・悩ましい(^_^;))
夏越しして 秋の季節酒が蔵出しされる頃、冬季に一括ボトリングして冷蔵庫で静かな時を過ごしてきたこのにごり酒も、ボトリングしたての頃とはまたすこ~し違うまろやかさも増してきて
これからが 飲み頃本番かも!!
そんなスパークリングにごり酒は ハマるとハマる人気商品です
感謝。
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