今日は しっとり雨の朝になった岐阜は各務原市です
さて、10月末に 酒造期に入った長良川蔵元であります酒蔵の小町酒造!
酒造期に入りましても
最初は 何かと 道具の洗いや場の準備が主となっておりました
あれから 半月ほど経ちまして
いよいよ本格的に 酒造りの・・・いわゆる酒造りの仕込み作業が始まっております
今朝も 酒米を蒸す蒸気が勢いよくあがりまして
蒸米を冷ましては これから 仕込むタンクへと運んでいくところです
今日は 1本目の仕込みの「留添」の蒸米が出てきてるよう!
先の蒸米より 「留」は蒸し米の量も多いので
今日の小町酒造は
社長も 蔵の仕込のスタッフとして 働いておりまするよ
適度に冷まされた蒸し米が
エアーでタンクの上まで運ばれてきまして
タンクの上でエアーで運ばれた蒸し米は
タンクの中へと ダイブ!!!
仕込みの段階の「留」として酒米が投入されてる最中のタンクの仕込の様子です
これから
このタンクの中では
日々 発酵が進んでいきますよ♪
そのうちには とっても いい~香りもしてきますね~
おいしい新酒ができますよう♪
頑張れ!発酵微生物たち!!
頑張れ!杜氏!!
新酒の発売は
来月12月の中ごろの予定です♪
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新酒を搾ったそのまま じっくり ゆっくり
自然環境音楽響く酒蔵で 旨みをはぐくんできました!
【しぼったまま熟成純米】は
旨みという味覚を大いに満足させてくれる
長良川の真骨頂の味わえる季節酒!!
大好評発売中でです
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