11月も もう下旬に差し掛かりますね。
いわゆる年末となる師走ももうすぐ!
そんな 今日の日にも
酒造り「仕込み」作業が続いております小町酒造です
今朝の岐阜地方の朝の冷え込みは 昨日とくらべると 幾分緩んだ感じの朝になりました。
朝の蒸しの蒸気は 勢いがいいので
蒸し釜周辺に広がります
・・・この朝には いつも思うんですが・・・湯気の向こうに見える蔵元杜氏は 何倍増しで いいオトコに見えるから不思議ですね(←言っちゃった(笑))
さてさて、
今日の蒸しは
2本目仕込み「留め」のようで
夕方 酒蔵作業が一段落した時に タンクの中をそーっと見てきました
そーっと 耳を澄ましますと・・! 「ピチッ・・・プチッ!・・」と 小さな音がします
その隣のタンクも そーっと見てきました
これは この冬の1本目の仕込みのタンクです!!
先のタンクの表情と思うと、
ずいぶん 発酵が進んだ感があり 表情が違います
そして タンクの中から聴こえてくる音の数も ずいぶん 違いましたよ
「ピチピチピチピチピチピチ・・・」
この音が 幾重にも重なり聴こえてくるのでした
お酒は生き物が醸してることを 実感します
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新酒を搾ったそのまま じっくり ゆっくり
自然環境音楽響く酒蔵で 旨みをはぐくんできました!
【しぼったまま熟成純米】は
旨みという味覚を大いに満足させてくれる
長良川の真骨頂の味わえる季節酒!!
絶賛評発売中ですよ |