今朝は かなり かなり冷え込んだ岐阜地方です
ほんとに さぶい朝になりました
いつもの年より鮮やかだった里山の紅葉も
もうおわり・・・ですね
夕方遅くになって ふと?!酒蔵の中から ある音が聞こえてきました
あっ!あの音は??!!
そう!その音は 通称ヤブタ・・・という搾り機からの音でありました
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どうやら この冬の造りでの 初の上槽が始まったようです
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真剣に 上槽するもろみを見つめる蔵元杜氏
タンクに張り付く杜氏は もろみからの馥郁たる香りを その身に纏っているようでした
ドキドキの初しぼり!
早速、杜氏にインタビュー!!
「搾りはじめた新酒の出来栄えはいかが??」
杜氏曰く
「今年はお米が硬かったので
例年以上にスッキリ仕上がりました!♪」
・・と (*^^)v 笑顔でした
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