長良川の伏流水で日本酒を醸す岐阜の地酒蔵 小町酒造です
大寒過ぎ越し 立春の向かうこの一番寒い日々に
今日の朝mp また 「蒸し」で始まる長良川蔵元小町酒造なのでありました
冷えててさぶいから 蒸気がいっそう白い~・・・
そんな蒸気越しに見る蔵元杜氏は
かっこよさ倍増し(←倍になる元の数値がどれだけか?ってのがキモですが・・・汗)
・・と 蒸気の中に 半身をつっこんで 蒸米を出す蔵元チカラ作業中ゆえ
傍のたわごとには構ってられない程 真剣作業中でありますよ
よいしょっ!!
ほいしょ!!
蒸しあがった今日の酒米は 山田錦です
山田錦の50%精米のものです
広げて さばいて 適温に放冷していきます
米粒一つ一つを 見つめながらの作業で
大吟醸仕込み作業は続くのでした
さて、
めちゃ さぶい日々を過ごしていますが
2月4日立春へ!
一歩一歩・・・近づいていっております
酒蔵としては かなり ドキドキ度が高まってきています・・・
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