シャンパン風で・・
2008.02.28
旨味ある 旨い日本酒を醸しております 長良川蔵元ですm(__)m
長良川のこだわり造りの日本酒の一つであり、おかげ様で好評の”スパークリングにごり酒”♪
これはね・・♪・・栓を開けると ぷちぷち と 発泡する 日本酒なのです♪
「瓶内二次醗酵・・」というタイプの日本酒です・・。
あの!シャンパン!・・と同じタイプの日本酒なんです。
製法としては、寒造りの酒の醗酵具合を見極めて・・・生きたまま にごり部分も含めて 瓶に詰め 封をして、そのまま冷蔵保存していくのです。そこから 瓶の中で醗酵が続き そこで自然に発生した炭酸ガスが日本酒の中に溶け込んで 栓を開けると ぷちぷち 発泡するのです。
瓶内二次醗酵の共通点もあって シャンパン風に楽しめる日本酒・・と表現させていただいてますm(__)m
ところで・・・シャンパン!・・は、発泡ワインの内で、フランスのシャンパーニュ地方産の発泡ワインにのみ許された呼称なんだそうですね。
シャンパンといえば・・・あの!ドンペリ(←通称ですね)・・をまず思う・・・田舎者の私でしょうか・・。
ドンペリ・・ドン ペリニヨンはシャンパンの銘柄の一つで、その銘柄は シャンパンを発明したとされる修道士ドン・ピエール・ペリニヨンにちなんで 名づけられたのだそう。その修道士が、醗酵中のワインを瓶詰して放置したところ、偶然シャンパンができたのだと・・。(百科事典より)
・・ちなみに・・・売ってるのを見たことはありますが・・お~!とだけ言って・・・飲む縁をまだ得てない私でありました・・・(^_^;)。
とりあえず飲むのは・・・長良川の発泡日本酒・・・スパークリングにごり生酒にしておこう(^^ゞ・・と・・(^o^)丿