春の楽しみ・・

2008.03.04

3月に入り 風は冷たいながらも・・かなり 春の陽気を感じる日となった 長良川蔵元です。

酒造も もろみ あと1本を残すのみとなり 改めて・・まもなくの酒造りの終了の頃を 実感しています。

まだまだ 細かい作業などは 数あり・・・本当の終了までには まだまだ 日数がかかりますが・・。

そんな頃・・・長良川蔵元に 春を思わせる 美味しいものがやってきました。

それはね・・・♪



さくらもち~ (^o^)丿

知り合いの方からいただいたもの・・



皮部分はちょっと葛皮風・・♪

香りもよくて・・

あんこの甘さ加減と

桜の葉っぱの塩つけの塩加減と・・



かなり 満足のいく 味わいで・・・

しごとの疲れも とんでいくようでした・・



桜餅・・は、いろいろな タイプがありますよね。

道明寺粉の皮の 桜餅が この辺りは多いような気がしますが・・

もともと 和菓子党の私ですが・・・・

じつは・・・この”あんこ”と”日本酒”を味わうのが・・密かに好きなのであり・・

中でも さくら餅の 塩梅は とってもすばらしいっ!!と 個人的大好評であります



旨味ある日本酒「長良川」と さくら餅・・

それぞれ ”旨味”という味覚を 大いに刺激する・・・たまらない味わいと思っておりますm(__)m



発泡にごり・・・スパークリングなにごり酒もよろしく♪