彦根で長良川スパークリング

2008.05.29

第四回 日本名門酒会に加盟する滋賀の酒店様主催の、「夏生 甲子園」の試飲会が開催されました。

全国各地の加盟蔵元が、夏の生酒を甲子園のように競う?全国イベントです。


今年も、れんげ草を肥料にした地元の酒米「長良川 れんげ米純米吟醸 無濾過生」を“夏の生”を試飲に持ってきてます。派手は味ではないですが、「やわらかい」「マイルド」 なにより

「旨い!!」 とのコメントをいただけるお酒で、なにより肴を引き立てる旨味のお酒です。

ちなみに、一緒に提供の珍味?は、豆腐の燻製「母袋 燻り豆腐」

通常より“濃く”作った豆腐を燻した、まさに“スモーク豆腐” でも、豆腐だから、高タンパク・低カロリーのおつまみです。

もう四回目になるので、何よりこの「母袋燻り豆腐」の人気がすごかったです…。

さらに、オススメ酒は「長良川 スパークリングにごり」 これは、夏のバーベキューにおすすめのすっきりにごり酒。彦根の皆様。三重や近景からいらしていただいた皆様。ありがとうございました。

6月1日には、草津で開催されます。