10月1日=日本酒の日

2008.10.01

10月1日です!

酒造の蔵元としては 新酒造年度のはじまり

それって ある意味 酒蔵にとっての

 あけましておめでとう!    かな?



そんな 酒造新年に 女将が作ったレシピはこれ!

ちょっと変わったカットの「切干大根煮」です

 お酒をたっぷり使って あげとみりんとお醤油とで、炒めず、程よく煮ましたと。

  ハリハリとした 食感が しっかりあって でも 食べ易い!

地元の 色の濃いお醤油で煮るから けっこう 真っ黒!!

 でもこれが 馴染みの色で♪

早速!秋のおすすめ酒の”ひやおろし”も添えて 秋の雰囲気 撮影してみました。

   徳利 & 杯も お月見バージョン♪ 



切干大根って、いつものは 

 細長くて 繊維に沿って 切ってあるのを よく見ますが

今日の女将レシピの 今日のは、扇切りにしてある「切干大根」ですね

この辺りでは 珍しいものです



この切干大根は、頂き物だそうですよ



切り方で 食感も違うから おもしろいです。



もっと他の切り方は ないよね?