栗が来た♪

2008.10.02

このところ ぐっ!と風が冷たくなった感のある 長良川蔵元エリアです。
風邪など引いてませんか?
天気予報でも まめに 脱ぎ着できるような格好をしていくように!と
 親切に言ってもらえるこの頃です
  (世の中 世話やきすぎ?なくらいですが・・・時にありがたいこともあり)

そんな秋の風を感じる頃に  大好物!が 蔵にやってきました!
    わお~!栗!     それも 鬼皮も渋皮も むいてあった!!
      すごい!!ありがたい!  調理するだけにしてあると 超♪うれしい♪ですね
長良川女将が 早速に お料理します
  今回はまず さっぱり系にあま~く 煮てました♪



中央の虫っぽいのは
くちなしの実♪


色をきれいに
してくれます
(^^♪

でも 確かに虫っぽい・・
(・_・;)


でも
栗はおいしそう!


女将さんに呼ばれて 早速 栗談義(*^。^*)
 この渋皮のむき方 変わってるね
  どうやって むくんだろう??
女将:味見する?    私:うんうん♪(←待ってました!)
 もちろん?長良川のおいしい日本酒に合うか 研究する目的ですっ(@_@;)

レシピは?
 日本酒をたっぷり
 お砂糖
 お塩

以上で、ことこと煮て
火を止めて味を含めて・・

心地よく 冷やして
 いただきました!

おいしい!(*^。^*) 
日本酒と塩で 栗の本来の味が ひきたってました
う~ん!この 味わいを引き立てるってのが 日本酒を飲むときも 料理に使うときも
日本酒っていいなぁと思う瞬間だと 思っている私でした