銀杏談義?

2008.10.08

岐阜(ぎふ)の地酒「長良川」の日本酒を醸しております 小町酒造です。
みなさんの所の”秋具合”は 今 どんな感じですか?
そろそろ 紅葉の秋の旅の話なんかも お昼休み時の話題に出てきています。

今、長良川蔵元のある各務原(かかみがはら)市内では、
幹線道路の両脇の街路樹に ”とある実”が生り、
 それがね、今 実って落ちているんですよね。
なんと それを♪拾っている方を見かけるシーズン?になりましたよ(*^_^*)

その実は”ぎんなん(銀杏)”です♪
けっこう 銀杏のかおりが するんですよね~ その道路脇は・・。

銀杏って 美味しいし と~っても好きなんだけど 
 なかなかと いい銀杏は 高くて(^_^;)   
 特別な時に買うくらいで我慢してます(^_^;)
でも さっと炒って 塩でいただくと!!
う~ん(#^.^#)うまい! 
 日本酒が すいすいと いけちゃいますっ!!
 たまりませんね(*^。^*)

銀杏は 拾っても すぐに 食べられる訳ではなく
水に漬けておいてから あの 売ってる姿になるまでに
すご~く 手間がかかるんですよね。
においも強烈だしね
拾って それを される方を 私は尊敬するぐらい(^_^;)
なかなか そんな 手間のかかることはできませんね・・

近頃・・・道端に落ちてるのは・・
あとは ”栗!”かな!