今日は冬至

2009.12.22

長良川蔵元です!

今日は 冬至(とうじ)の日です。

つまりは 夜が一番長い日ですね

先の週末から 雪も降ったりして 寒いし
 日の出も遅く 
  日の入りも早いと 
余計に 寒く感じます(^_^;)

つまりは こんな日は 仕事を早めに切り上げたくなっちゃいます
(^^ゞ

今は 暦によると 冬の真っ只中へ差し掛かってます

冬至の今日は 暦・・・旧暦での霜月11月7日です

これから 年末~年始へと 一番寒い頃になっていきますね

酒蔵では そんな寒さに入っていく今に
一番デリケートなお酒の仕込が始まりました
大吟醸クラスのお酒の仕込みの始まりです

デリケートな精米歩合の酒米を 
デリケートに 時間を計りながら 秒刻みで 洗い 浸水し

水切りもしっかりして・・と

この後・・・・
 これが くるくる回転して 水きりしていきます(*^。^*)
   見てると面白いがヾ(⌒▽⌒ )ノ 
     近づきすぎると しぶきで ずぶ濡れになりますΣ(`Д´ノ)ノ

小さな酒蔵ならではの創意工夫の道具の中で 大吟醸の仕込の大事の酒米の扱い作業が進んでいきますよ

そんな小さな長良川蔵での 一連の作業の中では・・・

レトロに この時計が大活躍♪します!
マジで レトロ(^_^;)な時計ですが 
その でっか秒針が ちょっと離れたところからも見えて 
1秒のその刻みがよくわかり タイミングがとりやすいようです

デジタル表示のストップウォッチも 同時の活躍してるのですが
この大時計が 何気にとても大事な長良川の酒蔵なのでした