いよいよ2月へ

2010.01.30

今日は 少し あたたかい日となった 長良川日本酒の蔵元エリア 各務原市なのでした。



それでも 寒がり(~_~;)な私は 

今日も ころころに着膨れ(← あくまで 着膨れ♪ですよっ)しております

(^^ゞ



1月も あと一日でおわりですね

いよいよ2月になりますよっ



2月は いろいろ イベント等も多く それに向け 準備しながらの日々の 長良川蔵元です。



まもなくの”立春朝搾り” 





蔵元杜氏は このところ 連日 蔵に 泊り込みですね~



その仕込の”面(つら)”を見ながら 立春の2月4日に 搾りの頃合が ピッタリとなるべく 見守るのでした。





この立春朝搾りは ”純米吟醸”ではありますが、

山田錦の精米歩合50%のものを手洗いから始まっての



 はっきり言って 純米大吟醸クラスの造りで 仕込みをしております



いよいよ 2月です♪



蔵一同 立春を前に ドキドキしている1月終わりの営業日なのでした