節分から立春へ

2010.02.03

今日は、日が差してる♪・・と思いきや

あれっ? 雪??



そして あれっ? 雨??



ある時は  あれっ?  あられ??



また 雪?? 雨??   と



目まぐるしく 天候の変わっていく 長良川蔵元エリアでした。



今日は 節分!

岐阜エリアのご縁のお寺さんでも 豆まきもある節分法会がありました



今日が節分ならば 明日は 立春 なわけで・・・♪



蔵では今 まもなくの 立春を前に 前準備もほとんど済み

もろみは 静かに そのときを待っているようです



詰め口部門の前準備は完了し



出荷時につかう箱たちも、立春朝搾りをされたお酒が 出荷へと進むまでのその時を こちらも 静かに待っているところです



一方で、長良川蔵元女将は、立春朝搾りにご来社される関係者様方々に 食べていただく 蔵の朝食を 手作りしています



いろいろ 下準備からすると 何日も前から 各種手料理の仕込をしています



女将レシピは 田舎風のシンプル料理ですが、女将の料理は とても 好評なのですよ♪



地元で評判の お豆腐も たくさん 買いました♪



朝ごはんに 湯豆腐になって登場するようです♪

具たくさんのみそ汁も た~くさん 作ってます

 (ちなみに 私は 味見係り(^^ゞでしたのよっ)



立春当日は、みなさん 早朝暗いうちからの 作業になるので かなり寒い中の作業でしょうから・・・

その後の あったかい 朝ごはんで 皆さんに カラダも心も ほっかほか♪になってもらえたら嬉しいですね





さて、・・・あと 何時間で立春の日に??



蔵元杜氏は 一番早く 立春の日未明から 蔵入りです



ドキドキ と ワクワク が 混在している 立春前日の 長良川蔵元でした