この季節の蔵は
2010.12.18
清流長良川の伏流水をつかい
自然環境音楽(ヒーリングミュージック)が響く酒蔵にて
目下、酒造り 真っ最中の 長良川蔵元です(*^。^*)
いい緊張感で張り詰めた空気 & ほわっ♪ とする生命の息吹感と
そんなエネルギーに溢れる酒蔵の中は
小さな小さな 岐阜の地酒蔵の蔵であっても
蔵人でない事務方の私は
神聖な場所感に おいそれと気楽に入るわけにはいかない感じがいつもします
夏も熟成しているお酒たちがそこにはいるのですが
この造りの季節は
やっぱり その他の季節とは
まったく 雰囲気が違います
冷えてるんだけど
その中から ホワホワ感が・・・
・・・酒を醸す生物たちの生命感という感じでしょうか!
エネルギーとして あたかいものが 蔵の外へも 溢れでてきます
今期初めての 搾りも済んだよう
新酒しぼりたて発売は
少々 遅れております・・・
ただ今は
「しぼったまま熟成純米」が おかげ様で 好評発売中ですよ♪