話題の

2010.12.20

岐阜の地酒蔵の 長良川蔵元:小町酒造です。


さてさて・・・

月食は 今夜? でしたっけ?


見える範囲に 月がのぼってくる頃には

もう月食は 終わっているようで ちょっと 残念ですが


天体のいろいろは 魅力的ですね


そして 人間では及ばない! 計り知れない! 大きなチカラであることも実感しますね



この夏の猛暑も 太陽の活動状態も大いに関係しているとか・・・



その大きなものの前に

まずは この目の前のやるべきことを 一つ一つ 心をこめてやっていこう!と思うのでした。



及ばないこと・・・といえば



日本酒造りも 本当に 神秘な すばらしい生命のチカラによって 生み出されるものだと思っています。

もちろん 蔵人が 造るのが酒でありますが、及ばない神秘に支えられての日本酒造りを実感するところに、蔵に響きわたる”癒しの音(ヒーリングミュージック)”との出会いもありましたものね



長良川蔵元では 

先日 おかげ様で 今期初搾り日も迎えました

酒蔵では

目下醗酵中のタンクが・・♪


このタンクは、
仕込み作業が完了していて 四日目くらいだそう!

かなり 醗酵が さかんな様子が見られます!


蔵元杜氏わいく

「今年の米は もろいけど かたい」 ・・と。

そんな酒米の蒸し米から お酒にするために必要な糖分を出すために しっかり 醗酵させている・・のだと。



やがて この醗酵の泡が おちてくる(終息)してくると 酒らしくなってきますよ